Linzi-NN

Можно ли использовать контактные линзы детям?

Наиболее эффективным средством исправления недостатков зрения, как у взрослых, так и у детей, на сегодняшний день является контактная коррекция. Для детей использование контактных линз, по целому ряду причин, предпочтительней ношения традиционных очков.

Контактные линзы надеваются непосредственно на роговицу глаз и создают с ними единую оптическую систему. Это обеспечивает 100% ширину обзора, исключает оптические искажения предметов при боковом направлении взгляда и не изменяет величину изображения. При подвижных играх, занятиях спортом дети получают возможность правильно ориентироваться в пространстве. Очки значительно сужают периферическое поле зрения, искажают истинные размеры. Кроме того, очки в таких ситуациях часто падают, ломаются и могут привести к травме лица ребенка. Потеря, поломка или деформация очков – основные причины посещения родителей с детьми врача-офтальмолога.

Ношение очков, особенно с «толстыми» стеклами, невыгодно выделяет ребенка из среды сверстников. Это отрицательно воздействует на его психику, делает ребенка уязвимым, порождает комплексы. Многие дети из-за этого отказываются носить очки или снимают их в школе и на улице. В результате еще больше портят зрение. Применение контактных линз успешно решает эти проблемы.

По мнению специалистов, оптимальный возраст для начала ношения контактных линз  6-7 лет. В этом возрасте многие современные дети уже достаточно разумны и относятся ответственно к контактным линзам и уходу за ними. Безусловно, при назначении контактной коррекции детям врач-офтальмолог должен обучить обращению с линзами и уходу  за ними не только ребенка, но и его родителей. Надевание и снимание контактных линз – действия вполне доступные для детей. При небольшой тренировке дети способны самостоятельно, без помощи родителей проделывать эти манипуляции.

Контактные линзы могут назначаться детям, имеющим различные недостатки зрения. Вот наиболее распространенные случаи.

Близорукость (миопия).

По данным исследований ношение контактных линз способствует замедлению прогрессирования близорукости, а в некоторых случаях ее стабилизации. Ассортимент контактных линз, как плановой замены, так и однодневных позволяет проводить коррекцию практически любых степеней близорукости.

Дальнозоркость (гиперметропия).

При дальнозоркости, особенно высокой степени, контактная коррекция предпочтительней очков, так как в линзах ребенок видит истинные размеры предметов и реальные расстояния между ними. Нормальная ориентация  в пространстве снижает риск уличного травматизма.

Астигматизм (низкая острота зрения).

Эта аномалия оптической системы глаз довольно часто встречается у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Кроме снижения остроты зрения, астигматизм может привести к косоглазию. Для коррекции астигматизма создан целый ряд специальных контактных линз.

Оптимальный режим ношения контактных линз для детей любого возраста – дневной. Прежде всего, необходимо пройти полное обследование у офтальмолога.  Осмотр у офтальмолога проходит в несколько этапов:

Первичный осмотр для выявления возможных противопоказаний к применению контактной коррекции. Затем, определение основных причин приведших к ухудшению зрения. Измерение параметров глаз. Примерка пробных линз, оценка остроты зрения, подвижности и посадки линз. Окончательный выбор контактных линз. Выбор производится после примерки нескольких вариантов различных типов и дизайнов линз. Обучение ребенка и его родителей использованию линз, правилам ношения и ухода за ними.