Linzi-NN

Условия безопасного использования линз

Для того, чтобы применение контактных линз было безопасным и приносило только положительные результаты, необходимо действовать сообразно рекомендациям офтальмолога и инструкциям изготовителей линз и растворов для ухода.  Это, казалось бы, прописные истины, но их игнорирование может привести к печальным последствиям.

Проводимые исследования показывают, что доля пользователей линзами, нарушающих правила  весьма велика. Согласно социологическим опросам, только треть пользователей контактными линзами соблюдают инструкции и правила, треть выполняют их частично, а остальные вообще пренебрегают любыми инструкциями и действуют «на свой страх и риск». Исследования проводились в США, но, учитывая склонность россиян нарушать вообще все правила и предписания, можно предположить, что подобная статистика у нас еще более удручающа.

Нарушения затрагивают все моменты в процессе использования контактных линз: режим ношения, уход за линзами, соблюдение личной гигиены при манипуляциях с линзами и, в том числе, регулярное посещение офтальмолога.

Наиболее типичные нарушения:

- перед надеванием или снятием линз не моют руки.

- упрощают процедуру ухода за линзами, сокращая время дезинфекции и пропуская отдельные элементы процесса.

- проводят  дезинфекцию в недостаточном количестве раствора или используют раствор, который уже применялся.

- пользуются раствором с истекшим сроком годности.

- не проводят дезинфекции контейнера для хранения.

- не соблюдают режим ношения контактных линз.

- перенашивают линзы, не выдерживая сроки плановой замены, что является недопустимым.

Причины нарушений:

- желание экономить, присущее многим людям, в независимости от уровня дохода приводит к тому, что люди превышают сроки использования контактных линз; без консультации с врачом, переходят на более дешевые модели; используют недостаточное количество средства для ухода.

- советы знакомых, которые говорят, что «я не выполняю  рекомендации и ничего страшного»

-невнимательное, беглое чтение инструкций, и невнимательность при инструктировании врачом.

-пренебрежение или отсутствие привычки  соблюдения правил гигиены, что является одним из противопоказаний к применению контактной коррекции зрения.

Необходимо помнить, что здоровье глаз и возможность иметь хорошее зрение – ценность несравнимо большая, чем сомнительная экономия денег или времени при нарушениях правил ношения контактных линз.