Linzi-NN

Обзор: Новейшие технологии в контактных линзах

При выборе контактных линз все мы сталкиваемся с проблемой - каждая компания-производитель заявляет о том, что ее новейшая технология - самая лучшая, обеспечивающая максимальный комфорт и безопасность. Разобраться в многочисленных терминах совсем непросто, поэтому в этой статье приводится информация об основных технологиях, используемых в самых лучших контактных линзах.

Глаза – очень чувствительный и хрупкий орган человека. Контактные линзы, работая в непосредственном соприкосновении с веком и роговицей глаза должны отвечать весьма жестким требованиям. Их присутствие в глазах должно быть практически не ощутимо, безболезненно и безвредно. Задача невероятно сложна. Требует учитывать множество факторов, особенностей физиологии и анатомии организма различных людей.  Недооценка значения отдельных составляющих этой многогранной задачи при создании контактных линз ведет к неприятным ощущениям, резям, болям в глазах и в конечном итоге в отказе использования средств контактной коррекции. Но к сегодняшнему дню благодаря многолетней работе исследователей, конструкторов и технологов приобретен бесценный опыт, позволяющий создать удобные, комфортные и главное безопасные контактные линзы, дающие возможность обладать превосходным зрением.

Линзы надеваются непосредственно на роговицу глаза и имеют с ней непрерывный контакт. Если поверхность линзы имеет водоотталкивающие свойства (гидрофобность) происходит разрыв слезной плёнки, что дает ощущение дискомфорта, сухости глаз и может привести к эрозии эпителия роговицы. Создание и использование материалов гидрофильных – важнейшая задача.

Роговица получает кислород не через систему кровообращения как другие органы, а непосредственно из воздуха. Требуются  материалы, пропускающие через себя воздух, так называемые «дышащие».

При моргании происходит трение внутренней поверхности века о поверхность линзы.

Если учесть количество морганий 15 - 20 в минуту или примерно 15000 за день, то понятно, что необходимо иметь идеальную поверхность и плавный переход краёв линз к роговице, для того что бы избежать повреждений века и как следствие воспаления конъюнктивы глаз.

Высокая чувствительность роговицы глаза к инородным телам требует создания линз с максимально низким модулем упругости, как можно более тонких, с минимальной шероховатостью поверхности.

Создание безопасной контактной линзы требует безусловного решения всех перечисленных задач. И компании для этого используют новейшие научные разработки, современные технологические процессы и оборудование.

Линзы, в разработке которых использованы передовые технические и научные достижения.

Специалистами компании Johnson & Johnson разработана технология Hydraclear Plus. Благодаря внедрению этого процесса, стало возможным получение максимально гладких поверхностей с высокой степенью увлажнённости. Практическое воплощение этой технологии – контактные линзы Acuvue Oasys with Hydraclear Plus с рекордно низким поверхностным трением, прекрасной увлажненностью, стабильностью слёзной пленки и высоким показателем пропускания кислорода, равным 147 единицам.

Разработчики  компании Cooper Vision при изготовлении силикон - гидрогелевых линз третьего поколения Biofinity применили материал « комфилкон А». Это позволило преодолеть недостаток присущий силикон - гидрогелевым  линзам  – высокий модуль упругости. Используя передовую технологию Aquaform, силикон был подвергнут структурным изменениям на молекулярном уровне.  В результате материал стал обладать сверхвысоким значением кислородной проницаемости (Dk/t), что позволило снизить содержание такого силикона до минимума. В результате получен высокий коэффициент кислородной проницаемости – 160 единиц и минимальный коэффициент упругости

Интересное  решение нашли в компании CIBA Vision для однодневных контактных линз Dailies Aqua Comfort Plus .В воплощённой в этих линзах технологии «тройного увлажнения» Triple Moisture Action используется рефлекторный процесс моргания века. Три компонента задействованы в обеспечении увлажнения: HPMC- компонент смачивает линзы в процессе и сразу после надевания, PEG- постепенно диффундирует из тела линзы и увлажняет поверхность непрерывно, в течение всего дня, а PVA- активируется морганием века и как бы «освежает» линзы при каждом мигании глаз.

Для качественной корректировки зрения большое значение имеет оптический дизайн контактных линз. Инновационная технология компании Bausch & Lomb минимизирует  сферические  аберрации в линзах любой оптической силы, что нашло свое воплощение в однодневных контактных линзах Soflens daily disposable. Так как аберрации снижают четкость зрения при низкой освещённости, устранение их в линзах Soflens daily disposable позволяет достичь прекрасной коррекции вдаль при слабом освещении в вечернее и даже ночное время. Для управления автомобилем в сумерки или ночью это хорошее преимущество.

Что бы глаза не воспринимали линзы как инородное тело, компания Cooper Vision выпустила семейство PC- гидрогелевых контактных линз из биосовместимого материала «омафилкон» по так называемой PC- технологии. Линзы Proclear - это, устойчивые к образованию отложений, не вызывающие раздражений и иммунных реакций организма, адаптированные к тканям глаз уникальные контактные линзы.

Своим путем для достижения биосовместимости пошла компания Maxima Optics. Их линзы Maxima 1- Day сочетают в себе биосовместимость с преимуществами режима ежедневной замены. Они изготовлены из биосовместимого материала «хайоксифилкон» с очень низкой дегидратацией, то есть обладают превосходной способностью удерживать жидкость. Линзы Maxima 1-Day остаются увлажненными в течение всего времени ношения и неощутимыми для глаз.

Это только несколько примеров удачного решения задачи по созданию безопасных и комфортных линз, но они наглядно показывают, каких успехов достигли ведущие компании на  этом пути.

Поэтому при подборе контактных линз очень важно рассмотреть все возможные варианты. Каждый год появляются все более комфортные и безопасные контактные линзы. Если вам подобрали линзы несколько лет назад, очень желательно вновь посетить врача и посмотреть на новые типы линз. Возможно, вам подберут значительно более комфортный, безопасный и экономный вариант.