Linzi-NN

Линзы в спорте

Плавание, ныряние, серфинг, водные лыжи - все эти виды спорта неизбежно приводят к контакту с водой. И хорошее зрение необходимо не только для отличного времяпрепровождения и самочувствия, но и для элементарной безопасности.

Хорошая ориентация, возможность видеть препятствия и правильно оценивать дистанцию чрезвычайно важны при занятии любым водным видом спорта. Применение мягких контактных линз помогает решить проблемы коррекции зрения для аметропов-спортсменов и любителей, но в условиях контакта мягких контактных линз с водой возникает серьезный риск, недооценивать который недопустимо.

Состав контактирующей воды может оказывать влияние на параметры контактных линз. В гипотоничных водных растворах, таких как пресная озерная вода, диаметр мягкой контактной линзы увеличивается, линза прилегает плотнее. В высокотоничных растворах, таких как океаническая и морская соленая вода, прилегание контактных линз ослабевает. В то же время мягкие контактные линзы редко теряются во время плавания, так как их края надежно прикрыты верхним и нижним веками.
Высокогидрофильные мягкие контактные линзы поглощают и длительное время удерживают загрязненную воду бассейнов, в том числе токсичные компоненты, добавляемые для ее очистки. Вредные химические вещества, содержащиеся в воде озер и морей, также могут поглощаться мягкими контактными линзами. Плавание в мягких контактных линзах увеличивает риск бактериальных инфекций. Различные микроорганизмы всегда присутствуют в водной среде, и некоторые из них могут вызвать у носителей контактных линз такие серьезные заболевания, как кератит.

В то же время различные исследования не доказали наличия клинически значимого количества микроорганизмов в контактных линзах после плавания в них. Более того, некоторые исследователи считают, что мягкие контактные линзы выступают как своеобразный щит, защищая глаза пользователей. При плавании в бассейнах мягкие контактные линзы предотвращают воздействие на глаза соединений хлора, добавляемых для дезинфекции, и значительно снижают возможность повреждения клеток эпителия. Итак, если вы хотите применять контактные линзы при занятии водными видами спорта, вы должны в обязательном порядке помнить о возможном риске инфекционных заболеваний глаз. В случае если вы согласны на потенциальный риск, специалисты рекомендуют:

  1. в обязательном порядке иметь при себе коррегирующие очки;
  2. применять стерильный физиологический раствор для промывания глаз;
  3. стараться избегать попадания воды в глаза и носить защитную маску;
  4. при попадании воды в глаза быстрым морганием попытаться освободиться от воды, избегая тереть глаза;
  5. снимать контактные линзы через 20 минут после выхода из воды, чтобы восстановился нормальный состав слезной жидкости и форма линз. Применять увлажняющие капли для облегчения снятия контактных линз;
  6. тщательно дезинфицировать или заменять контактные линзы после каждого плавания;
  7. научиться снимать и надевать контактные линзы без зеркала;
  8. во избежание инфекций иметь две пары контактных линз, чтобы пара, в которой пациент плавал, подвергалась дезинфекции, а "свежая" - надевалась на глаза;
  9. применять одноразовые контактные линзы, которые можно просто выбросить после плавания;
  10. перед нырянием или плаванием в соленой морской воде до надевания маски закапать дистиллированную или чистую пресную воду в глаза для улучшения прилегания контактных линз и уменьшения риска их потери;
  11. в случае раздражения глаз, появления неприятных ощущений аккуратно снять контактные линзы и обратиться к врачу.
По-видимому, следует ожидать дальнейшего расширения рынка специальных контактных линз для спорта, к тому же многие производители поняли преимущества контактной коррекции для спортсменов и любителей активного отдыха.
Источник: OCHKI.net все про очки и линзы.